Транзиторный артрит тазобедренного сустава у детей

Профилактика и лечение синовита тазобедренного сустава у детей и взрослых

Многие годы пытаетесь вылечить СУСТАВЫ?
Глава Института лечения суставов: «Вы будете поражены, насколько просто можно вылечить суставы принимая каждый день...

Читать далее »

Воспаление тазобедренного суставаСиновитом тазобедренного сустава именуют воспалительный процесс, протекающий в синовиальной оболочке и ограниченный её пределами. Болезнь характеризуется скоплением выпота (экссудата) в поражённой суставной полости.

 

 

Классификация заболевания

Медики классифицируют заболевание по его этиологии (происхождению) и различают синовиты:

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения суставов наши читатели успешно используют СустаЛайф. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

загрузка...
  1. Травматический синовит — самая распространённая форма заболевания, возникающая в результате полученного механического повреждения сустава. В результате развивающихся патологических процессов синовиальная оболочка синтезирует избыточное количество жидкости, которая скапливается в области сустава. Причиной травматического синовита может быть повреждение хрящевой ткани и нарушение целостности синовиальной оболочки.
  2. Инфекционный синовит появляется в результате проникновения в синовиальную оболочку патогенных микроорганизмов. Заболевание может быть осложнением артрита, хронического либо острого тонзиллита. Инфекции от внутренних органов проникают в суставную полость через лимфу и кровь.
  3. Реактивный синовит возникает как ответная реакция на какие-либо патологические процессы происходящие в организме. Это может быть заболевание внутренних органов или проникновение в организм токсических веществ. Реактивный синовит тазобедренного сустава можно считать разновидностью аллергической реакции — своеобразной защиты организма в ответ на неизвестный фактор влияния.
  4. Транзиторный синовит чаще всего развивается у детей до 15 лет. Проявления возникают внезапно (преимущественно по утрам) и характеризуются стремительным развитием. Причинами транзиторного синовита тазобедренного сустава предположительно являются длительная ходьба или вирусные заболевания (грипп).
  5. Хронический синовит возникает в тех случаях, когда лечение острой формы болезни было неполноценным или не проводилось вовсе. Эта форма патологии встречается реже других.

По характеру экссудата (выпота) различают гнойный, серозный, слипчивый и геморрагический синовиты.

Основные причины, которые провоцируют развитие болезни

Широко распространены травматические поражения спортивного характера. К другим причинам возникновения данной патологии относятся:

  • Аллергические реакции, возникающие в результате механического либо токсического воздействия на суставы;
  • Неврологические нарушения;
  • Патологии эндокринной системы;
  • Гемофилия (наследственное заболевание крови);
  • Артриты;
  • Дегенеративные и дистрофические процессы в суставах;
  • Инфекционные поражения — возбудителями могут являться стрептококки, стафилококки, пневмококки (нередко синовит развивается на фоне туберкулёза или сифилиса).

Как проявляет себя болезнь

Острые формы недуга проявляются довольно типично и выражены ярко. Основным симптомом является болевой синдром, локализованный в районе поражённого сустава. Боль достаточно интенсивная, усиливающаяся при пальпации. Помимо боли синовит проявляется:

  • Отёчностью в области поражения вследствие избыточного количество выпота;
  • Изменением формы сустава;
  • Снижением подвижности поражённой конечности;
  • Ослаблением связочного аппарата;
  • Повышением температуры тела (чаще незначительным — до 38,5 градусов);
  • Общей слабостью организма.

Хронические синовиты развиваются без ярко выраженных болевых симптомов и прогрессируют медленно. При гнойном синовите у больного возникает лихорадочное состояние и озноб.

Как правильно диагностировать патологическое состояние

Болевые ощущения в тазобедренном суставе могут неверно интерпретироваться как проявления патологий в брюшной полости, половых органах и нижнем отделе позвоночника.

Для постановки диагноза врач производит тщательный осмотр пациента, выявляя внешние признаки поражения сустава — наличие опухоли и отёчности. Обращается внимание на подвижность сустава — для этого врач проводит так называемый «тест лягушки». Из положения лёжа на спине человек с синовитом в тазобедренной области не сможет отвести бедро поражённой конечности в бок так же далеко, как здоровое. Обращается внимание на походку диагностируемого — нередко при синовите развивается хромота.

Проводятся также рентгенография, УЗИ и пункция. Последний метод — самый достоверный способ диагностики воспалительных процессов в синовиальной оболочке. В ходе этой процедуры ортопед посредством иглы набирает жидкость из полости сустава и исследует полученный образец, предварительно обработав антибиотиками. По результатам анализа врач может более точно диагностировать разновидность заболевания и назначить соответствующую терапию.

Специфика развития болезни у детей

Синовит тазобедренного сустава у детей часто развивается в транзиторной форме, этиология которой ещё не выяснена до конца медициной. Возникает также неспецифическая (преходящая) разновидность заболевания — она характерна для мальчиков до 10 лет и сопровождается хромотой. Появляется такой синовит спонтанно и не сопровождается температурой.

Во время болезни у маленьких пациентов возникают болевые ощущения и ограничение подвижности в суставе. Костных изменений при этом не наблюдается, но может быть обнаружено заметное расширение суставной щели. Предполагается, что данный недуг является реакцией иммунной системы на вирусную инфекцию. Болезнь проходит через две недели после применения противовоспалительных средств.

Терапевтические меры по излечению от заболевания

Лечение синовита тазобедренного сустава должно быть комплексным. Методики лечения врач подбирает, учитывая конкретное текущее состояние заболевания и его

разновидность. Терапевтическое воздействие зависит от причины болезни и степени тяжести проявлений.

Применяется симптоматическое лечение — устраняется боль, витаминные комплексы и препараты, стимулирующие защитные силы организма. По мере надобности используют жаропонижающие лекарства.

На начальном этапе лечения проводится пункция сустава — целью данной процедуры является удаление выпота. Осуществляется также иммобилизация

(фиксация) сустава посредством давящей повязки и путём наложения шины на срок до 7 дней. На этом этапе пациенту необходим полный физический покой — при выполнении данного условия выздоровление наступает гораздо быстрее.

Одновременно с иммобилизацией повреждённого сустава проводится медикаментозная терапия нестероидными противовоспалительными препаратами — ибупрофеном, вольтареном, мовалисом и другими. Лекарства применяются орально или вводятся место в виде мазей.

Рецидивирующий синовит (возникающий не впервые) лечится более сильными средствами — бруфеном, индометацином, салицилатами, гепарином и глюкокортикостероидами.

Хронический синовит устраняется при помощи ингибиторов ферментов, влияющих на повышенную выработку синовиальной жидкости и препаратами, лечебные процедурыстабилизирующие и уменьшающие проницаемость клеточных мембран (контрикал, трасилол). Лекарства вводятся в виде инъекций.

Применяется также физиотерапия — ударно-волновое лечение, электрофорез, фонофорез, лечебная гимнастика и массаж.

Если консервативное лечение не дало результатов или они оказались мало удовлетворительными, применяется радикальная терапия в виде хирургического вмешательства. Операционное воздействие применяется как самая крайняя мера и заключается в частичном или полном удалении поражённого воспалительными процессами участка синовиальной оболочки. Данная операция именуется синовэктомией.

Лечение заболевания народными средствами

Нетрадиционное лечение должно лишь дополнять основное.

Лечение синовита в домашних условиях можно осуществлять при помощи фитотерапии — воздействия препаратами на растительной основе. Самые эффективные рецепты для терапии воспалительных процессов в суставах следующие:

  • Зёрна ржи в количестве одного стакана залить двумя литрами воды и прокипятить на медленном огне в течение 30 минут. Остудить, добавить пол-литра водки, 1 кг мёда, 5 ложек измельчённого корня барбариса. Настаивать в течение 2 недель, после чего принимать ежедневно перед едой по 2-3 ложки.
  • Отвар окопника (употребляется внутрь и применяется в виде компресса).
  • Лечение лавровым маслом. Измельчённые лавровые листья заливаются льняным или оливковым маслом, после чего полученная смесь убирается на 14 дней в тёмное место. Полученное средство втирается в кожу.
  • Чабрец, пижма, эхинацея, берёзовые и эвкалиптовые листья смешиваются в равных пропорциях (по 1 ложке), заливаются двумя стаканами кипятка и настаиваются в течение часа. Процедить, пить небольшими порциями.

Прогноз и профилактические меры

Прогноз при корректном лечении в большинстве случаев благоприятный, иногда может возникнуть тугоподвижность сустава и уменьшение амплитуды движения. Самым опасным является гнойный синовит, так как не исключена возможность развития сепсиса.

К профилактическим мерам относятся своевременное лечение травм и инфекций, а также соблюдение осторожности при занятиях спортом.

Видео: Как происходит пункция тазобедренного сустава

Коксит: симптомы и лечение тазобедренного сустава у детей

Коксит или коксопатия — это воспалительный процесс, происходящий в полости тазобедренного сустава.

Данная патология подразделяется на несколько видов. Классификация происходит в зависимости от причины, вызвавшей заболевание.

Коксит в области тазобедренного сустава может развиться в любом возрасте.

Виды коксита:

  1. Туберкулезный коксит.
  2. Инфекционный.
  3. Сифилитический.
  4. Гонорейный.
  5. Дизентерийный.
  6. Бруцеллезный.
  7. Асептический (при ревматоидном артрите, болезни Бехтерева).
  8. Неинфекционный (гнойный).

Коксит тазобедренного сустава у детей и взрослых может быть первично-костным или первично-синовиальным. К первично-костному относится неспецифический и туберкулезный коксит.

Первично-синовиальная коксопатия может быть вызвана инфекционными агентами и являться следствием ревматоидного артрита. Возникновение коксита может быть спровоцировано контактным инфицированием суставных тканей при следующих заболеваниях:

  • сакроилеит;
  • трохантерит;
  • спондилит.

Провоцирующие факторы

Коксит в разрезе Артрит тазобедренного сустава или коксопатия от воспалительных процессов в других сочленениях отличается целым рядом особенностей.

Во-первых, это обусловлено морфологическим строением тазобедренного диартроза, который в опорно-двигательном аппарате человека является самым большим.

Во-вторых, тазобедренный сустав залегает в мягких тканях на большой глубине.

К основным причинам коксита тазобедренного сустава относятся следующие факторы:

  • аутоиммунные заболевания;
  • нарушение обмена веществ;
  • инфекционные заболевания;
  • чрезмерные нагрузки на сустав.

Как и для любого артрита для коксита типичным является воспалительный процесс в синовиальной капсуле. Существуют два пути развития болезни.

  1. Воспалительный процесс начинается непосредственно в суставной сумке, а затем переносится на костную ткань – вертлужную впадину и бедренную кость.
  2. Первично воспаление затрагивает костные структуры, а потом охватывает суставную оболочку и все сочленение в целом.

Какую опасность таит заболевание и основные симптомы

Артрит тазобедренного сустава относится к ряду очень серьезных патологий, поскольку его возникновение может спровоцировать многочисленные опасные осложнения, в числе которых сепсис и инфекционно-токсический шок.

Помимо грозных осложнений коксит у детей и взрослых может сигнализировать о присутствии в организме целого ряда патологических процессов: системных болезней соединительной ткани, специфических инфекций, лейкоза.

Если на проблему обратить внимание своевременно, можно в короткие сроки устранить основные симптомы болезни и не допустить развитие осложнений.

Симптомы коксита напрямую зависят от причин, вызвавших патологию, и характеризуются воспалительными изменениями в суставе. Для заболевания типично острое или хроническое течение. Симптомы, наблюдающиеся наиболее часто:

  • болевые ощущения в зоне патологически измененного сустава, иррадиирующие по ходу нижней конечности;
  • контрактуры мышечной ткани;
  • снижение подвижности в суставе.

В полости сустава в результате воспаления может скопиться выпот, который приведет к припухлости и отечности сочленения. Подобная картина чаще всего наблюдается у взрослых и детей при слаборазвитом мышечном аппарате и при избыточном скоплении жидкости в полости сустава.

Синовиальный экссудат может вытекать за пределы суставной капсулы и проникать в ткани, находящиеся рядом, что приводит к образованию флегмон и абсцессов.

Локальные признаки коксита – гиперемия кожного покрова, повышенная температура сустава. К общим симптомам относятся слабость, недомогание, повышение температуры тела.

Симптомы во многом зависят от вида возбудителя, реактивности организма, состояния иммунной системы человека.

Особенности коксопатии у детей

коксит туберкулезный Взрослые люди более уязвимы перед заболеваниями дегенеративного характера, а дети подвержены воспалительным болезням. Поэтому у детей артроз тазобедренного сустава возникает гораздо чаще, нежели у взрослых людей. Немалую роль в этом плане играет несовершенство детской иммунной системы.

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения суставов наши читатели успешно используют СустаЛайф. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Туберкулезный коксит – это форма болезни, которая у детей является наиболее распространенной. Симптомами детского туберкулезного коксита являются болевые ощущения в тазобедренном суставе. Малыш может прихрамывать на больную конечность. Обычно других признаков заболевания не существует.

Вовремя начатое лечение детского коксита может предупредить серьезные последствия, в частности вывих бедра, который возникает в результате деструктивных изменений в тазобедренном суставе, если есть туберкулезный артрит. Лечение коксопатии должно проводиться в стационарных условиях.

Гнойная или пиогенная форма коксита – явление крайне опасное. Если лечение не начать своевременно, болезнь может привести к летальному исходу. Иногда артрит тазобедренного сустава может явиться следствием прививки.

Бывает реактивная или аллергическая форма коксита, симптомы которой быстро уменьшаются при назначении противоаллергических препаратов

Методы лечения

Лечение артроза тазобедренного сустава состоит из целого комплекса мероприятий. Основные методы терапии:

  1. Медикаментозный.
  2. Ортопедический.
  3. Хирургический.
  4. Санаторно-курортный.

Если у пациента диагностирован коксит, лечение обычно начинается с обездвиживания сустава. Для этого используются гипсовые повязки и бандажи. Наряду с этим назначают прием лекарственных препаратов. Хирургические методы лечения направлены на санацию очага поражения и возобновление физиологических функций сустава.

По завершению базового терапевтического курса, будь то медикаментозное или хирургическое лечение, в течение длительного периода пациенту показаны физиотерапевтические процедуры, массаж и лечебная физкультура.

К хирургическим методам лечения относятся:

  • Некрэктомия.
  • Артропластика.
  • Внесуставная резекция.
  • Внутрисуставная резекция.
  • Коррегирующая остеотомия.

артропластикаАртропластика – показана пожилым пациентам после устранения воспалительного процесса.

Внесуставная резекция – процедура без вскрытия сустава. При наличии туберкулезных очагов результат от нее хуже, чем при проведении внутрисуставной резекции.

Внутрисуставная резекция – лечение, для которого характерны высокая вероятность восстановления двигательной функции и минимальные риски.

Коррегирующая остеотомия – метод, при помощи которого сустав обретает естественное положение.

Лечение туберкулезного коксита

Данному типу коксита более подвержены дети, нежели взрослые. Признаки заболевания нарастают медленно и вяло, поэтому заболевание трудно диагностировать. Единственными симптомами являются жалобы малыша на боль в тазобедренном суставе и заметная хромота.

Туберкулезная форма коксита лечится только в диспансере. Пациенту назначают комплексную терапию, направленную на борьбу с туберкулезом. Обязательным условием терапии является ношение иммобилизующей повязки.

При длительном постельном режиме большое внимание необходимо уделить профилактике пролежней.

Реактивный и транзиторный коксит

При реактивном коксите признаки заболевания нарастают стремительно, причем поражаются не только суставные ткани, но и слизистые оболочки, и сухожилия. В некоторых случаях развивается:

  • дерматит;
  • конъюнктивит;
  • увеличение лимфоузлов;
  • поражение ногтевых пластинок;
  • воспалительные процессы в почках;
  • аритмия.

Развитие коксита происходит на фоне перенесенных ранее инфекционных заболеваний. Лечить болезнь нужно, основываясь на ликвидации инфекционного агента, спровоцировавшего воспалительный процесс. Для этого назначают антибиотики узкого и широкого спектра действия, а дополнительно препараты, действие которых направлено на устранение основных симптомов.

Транзиторный артрит тазобедренного сустава до сих пор не имеет четкой этиологии. Вероятнее всего эта форма заболевания развивается из-за травмы. Чаще всего страдают дети.

Признаки:

  1. острые болевые ощущения в паху;
  2. боль в тазобедренном суставе при нагрузках и движении;
  3. хромота.

Для назначения адекватного лечение требуется полная диагностика, поэтому больного госпитализируют в стационар. Большое внимание уделяется реабилитационным методам и санаторно-курортной терапии.

Добавить комментарий