Что нельзя есть при артрозе суставов рук

Многие годы пытаетесь вылечить СУСТАВЫ?
Глава Института лечения суставов: «Вы будете поражены, насколько просто можно вылечить суставы принимая каждый день...

Читать далее »

Описание: Диета при артрите суставов включает перечень определённых запрещённых продуктов, а также рекомендуемых к употреблению. Но не менее важны некоторые правила, касающиеся самого режима питания и других немаловажных нюансов.Мало для кого является секретом то, насколько рацион питания влияет на самочувствие и состояние здоровья человека. Впрочем, многие также осведомлены, что лечебный диетический рацион способен творить чудеса и от него во многом зависит успех общей терапии. Так, следуя определённой схеме в питании, избегая употребление запрещённых продуктов, можно облегчить симптомы, лечение патологии. К тому же стоит отметить, что почти при любом заболевании суставов, будь то артрит, артроз, подагра, ревматойдный или псориатический артрит, идеальным типом питания будет адаптированный аналог средиземноморской диеты. Но в чём её особенности и какова диета при артритах разного рода?

Что не стоит употреблять при суставных патологиях?

Диета при артрите и артрозе предполагает исключение из рациона таких продуктов.

  1. Крепкий кофе и чай. Они оказываются под запретом в силу их свойства вымывать кальций из костей. Такая их особенность усугубляет болезнь, её течение.
  2. Мясные продукты. Проблема заключается в том, что в составе таких блюд находится арахидоновая кислота, которая, оказываясь в теле человека, расщепляется до эйкозаноидов. А именно они провоцируют воспаления суставов, имеющих место при артрите пальцев ног и рук. К тому же в мясных продуктах содержатся пурины, нежелательные при подагрическом артрите.
  3. Алкоголь. Его потребление предполагает, что в крови пациента оказывается огромное количество таких активных веществ, как адреналин и дофамин. Они также ухудшают состояние, усугубляя воспаление в суставах. Вдобавок из-за употребления алкоголя понижается концентрация калия в крови, что влечёт за собою появление отёчности. На фоне этого процесса в околосуставной сумке возрастает объём жидкости, вследствие чего увеличивается и давление в ней. К тому же если имела место интоксикация алкоголем, то неизбежно истончение хрящей сочленения. Именно поэтому диета при артрозе категорична в отношении алкоголя.
  4. Шоколад и сладости. Они все включают сахар, способствующий набору избыточной массы тела. Такая тенденция весьма разрушительно отобразится на состоянии сочленений, провоцируя их деформацию.
  5. Соль. Она вызывает не только отложение соли в сочленениях и уменьшение костной ткани, но и провоцирует отёчность и, как следствие, возникновение отёка, боли.
  6. Фастфуд (чипсы, картофель фри, крекеры, пирожные). Такая пища включает трансжиры, что не только способствуют набору веса, но и ведут к нарушениям кровообращения. Поскольку охваченные патологией сочленения зачастую недополучают полезные вещества, то это утяжеляет протекание артрита. Вот почему рацион при недуге сочленений должен исключать вредные продукты.
  7. Сливочное масло, желтки яиц, печень трески, а также сметана, баклажаны, помидоры. Вследствие употребления этих продуктов усугубляется подагра (распространённая патология стопы: причины, симптомы, лечение которой стоит рассматривать отдельно).

Питание во время диеты

В целом при артрите диета не изобилует огромным количеством ограничений. Все запрещённые продукты вполне заменяемы, поэтому вызывает дискомфорт. Вдобавок строгая диета при артрите стопы или пальцев рук уместна лишь на этапе обострения недуга, а во время ремиссии её можно соблюдать не так тщательно.

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения суставов наши читатели успешно используют СустаЛайф. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

загрузка...

Что рекомендуют употреблять при суставных патологиях?

Специалисты выделяют отдельные подгруппы продуктов, которые обязана включать диета при полиартрите, охватывающем суставы и рук, и ног. Однако среди них можно выделить 8 самых полезных, содержащих максимум необходимых веществ, способствующих устранению воспаления в сочленениях рук или ног. К ним относят:

  • лосось;
  • яблоки;
  • папайя;
  • имбирь;
  • брокколи;
  • капуста листовая;
  • миндаль, арахис, семечки подсолнуха.

Диета основа здоровья

Тем не менее есть ещё общие рекомендации в отношении рациона, которые включает диета при артрите пальцев рук или ног, что сводятся к следующим правилам.

  1. Питание должно изобиловать овощами, но нужно исключить зелёный лук и помидоры.
  2. Следует есть йогурты, кефир, творог, однако лучше позабыть о молоке.
  3. Среди разных видов мяса специалисты советуют предпочесть диетические – курицу, кролятину.
  4. При артрите голеностопного сустава либо одного из суставов рук в рационе обязательно должна присутствовать рыба, особенно морская (богата Омега-3).
  5. Также диетическое питание немыслимо без фруктов. Тем не менее в отношении их лучше заранее проконсультироваться со своим доктором, поскольку имеющаяся в определённых фруктах кислота способна отрицательно сказаться на состоянии слизистой ЖКТ, в особенности при приёме НПВС.

Когда же речь идёт об артрозе, то к вышеперечисленным рекомендациям можно добавить: нужно дополнять рацион продуктами, содержащими коллаген, серу и селен. Поэтому в питание следует включать холодец, заливное из рыбы, фруктовые, ягодные желе, яйца, крупы и треску. Отдельно нужно сказать, какой должна быть диета при псориатическом артрите.

Воспаление суставов при этом недуге проявляется на фоне другого заболевания – псориаза, в качестве его осложнения. Особенно неутешительный медицинский прогноз с такой болезнью для молодых женщин. Тем не менее диета при псориатическом артрите является главным определяющим фактором хорошего самочувствия пациента. При таком заболевании невероятно важно поддерживать в организме кислотно-щелочной баланс, но преобладать обязана именно щелочная реакция (она должна составлять около 80%).

Правильное питание

Следует отметить: снижение кислотности происходит вследствие употребления достаточного количества овощей, фруктов, а также благодаря исключению из рациона острой, жирной, жареной пищи. Вдобавок допускается употребление замороженных овощей и фруктов, но не консервированных. Однако важны также другие нюансы. Рацион должен быть дробным (5-6 раз в день), поскольку недопустимо переедание. К тому же нужно следить за питьевым режимом: пить не менее 8 стаканов воды (можно потреблять щелочную минеральную воду, например, Боржоми).

Существуют в такой диете и строгие запреты. Так, больным псориартрическим артритом нельзя употреблять:

  • кокос;
  • перец;
  • сливы;
  • клюкву;
  • чернику;
  • клубнику;
  • землянику;
  • смородину;
  • помидоры;
  • баклажаны.

Вдобавок пациентам с таким диагнозом лучше воздержаться от употребления моллюсков, ракообразных, а также от концентрированных мясных, рыбных бульонов. Хотя во всех случаях суставных патологий диета позитивно сказывается на состоянии всех сочленений, однако она не способна полностью остановить дегенеративно-дистрофические процессы в них. Для этого недуг нужно лечить с помощью определённой терапии. Более того, лечение необходимо начинать сразу же, как только ступня начала демонстрировать первые проявления подагрического артрита либо когда начались болезненные ощущения в сочленениях пальцев, рук.

2017-03-02

Диета при ревматоидном артрите суставов поможет уменьшить симптомы заболевания

Ревматоидный артрит – серьезное заболевание, поражающее весь опорно-двигательный аппарат, в частности суставы. Чтобы избежать прогрессирования заболевания, существует специальная диета при ревматоидном артрите. Если не придерживаться специального рациона питания, такое опасное инфекционно-аллергическое заболевание, как артрит, начнет быстро прогрессировать и в конечном счете может привести к серьезным нарушениям суставов.
Содержание:

  • Симптомы ревматоидного артрита
  • Особенности питания
  • Диета при обострении

Обычно ревматоидный артрит проявляется с незначительных болевых ощущений в области одного или двух суставов. Со временем боль усиливается, и заболевание распространяется на другие суставы. Если не предпринять меры, болезнь будет быстро прогрессировать и в конечном счете это приведет к частичному или полному обездвиживанию суставов. По мере течения заболевания пациента беспокоят периодически возникающие боли, ограниченная подвижность сустава, деформация и выход остеофитов, атрофия некоторых мышц.

Симптомы ревматоидного артрита

Начало болезни принято называть ревматизм суставов. На этой стадии симптомы приблизительно следующие:

  • болевые ощущения в крупных суставах (плечевом, коленном, голеностопном и т.д.);
  • позже появляются боли в мелких суставах (стопы, кисти);
  • проявляется несимметричность поражения. Один плечевой сустав болит, а второй – нет. Летучесть болей связана с количеством нагрузки. Чем больше перегружаете определенный сустав, тем больше прогрессирует в нем заболевание;
  • боль временная. Острая режущая боль проявляется после тяжелой работы и нагрузки на суставную область. Требуется продолжительный покой, чтобы симптомы прошли;
  • воспалительные процессы в суставной области;
  • повышенная температура кожи над пораженным суставом;
  • отечности и покраснения воспаленной области.

Особенности питания

Лечение в обязательном порядке подразумевает специальную диету при ревматоидном артрите суставов. Если человек не изменит рацион питания, то это будет способствовать прогрессированию болезни и усилению болезненных симптомов. Четкое выполнение норм диеты способствует существенному снижению воспалительных процессов, предупреждению аллергизации организма, нормализации течения обмена веществ и значительное снижение частоты острого течения болезни и отсутствие рецидивов.

Больному категорически запрещено употреблять такие продукты:

  • Злачные культуры: кукурузная и пшеничная крупы, рожь, овсянка. Каши из этих круп приводят к обострению воспаления суставов.
  • Свинина. Жирное мясо только создает дополнительную нагрузку на пищеварительную систему и увеличивает холестерин в крови.
  • Мясо внутренних органов.
  • Цитрусовые фрукты. Они способны вызвать усиление аллергических реакций организма.
  • Цельное и тем более парное молоко.

Очень важно ограничивать себя в таких продуктах:

  • алкоголь;
  • красное мясо;
  • жареное, копченое и соленое.

Диета при обострении

Во время обострения ревматоидного артрита существенно снижается количество белков в продуктах. Для того, чтобы избежать белкового голодания, необходимо придерживаться рациона питания: диета при ревматоидном артрите подразумевает лечение с помощью белковых продуктов. Желательно отдавать предпочтение протеинам животного происхождения: рыба, молоко и молочная продукция, яйца, мясо. Чтобы снизить калорийность мяса или рыбы, продукт предстоит потреблять в отварном виде, приготовленном на пару или запеченном в духовом шкафу. Очень в редких случаях допускается последующее обжаривание отваренных мясных или рыбных продуктов.

Количество потребляемых жиров не должно превышать норму (один грамм на килограмм массы тела). Не менее 15% от общего количества потребляемых жиров должны составлять растительные масла.

В период обострения заболевания необходимо ограничить количество потребляемых углеводов. Особенно недопустимо применение в пищу простых углеводов: варенье, мед, сиропы, сахар. Не может быть речи о тортах и пирожных даже при нормальном течении болезни. Поваренную соль тоже необходимо употреблять не более трех грамм в сутки. При этом важно учесть, что пища не должна солиться в процессе приготовления. Разрешается лишь слегка подсаливать уже готовое блюдо.

Больному необходимо получать достаточное количество калия, который содержится в ягодах, фруктах, овощах, и кальция, который можно получить из молочной продукции. Параллельно с этим важно исключить потребление продуктов, способных снижать усвоение кальция в организме: какао, шпинат, отвар цветной капусты, ревень, шоколад, щавель и т.д.

Диета должна включать соли магния, которые содержатся в отрубях, гречке, зелени. Полезно также получать витамины РР, В, В6, В2, В1, Р, С.

Белковая диета

Иногда безбелковая диета при ревматоидном артрите способна вызвать изменения в суставах, потерю аппетита, нарушение состава крови и ухудшение общего состояния. В таких случаях рекомендуется назначить больному усиленное питание с нормальным количеством жира, повышенным содержанием белка и даже с умеренным количеством углеводов. Если необходимо вернуть аппетит, больному разрешается такая кулинарная обработка блюд, которая будет способствовать повышению аппетита.

Когда обострение прошло, можно потреблять достаточное количество белка. Обязательно потребление первых блюд – супов на мясном, рыбном, овощном, молочном бульоне. Из напитков разрешаются кофе, чай, соки. В небольшом количестве разрешается борщ, манная или рисовая каши, сгущенка.

Очень важно питаться небольшими порциями четыре раза в день. Это позволит организму лучше усваивать полезные элементы из пищи без перегрузки пищеварительной системы.

Диета №10

Сбалансированное питание при ревматоидном артрите – диета 10. Это лучший способ побороть негативные проявления заболевания. Приблизительный рацион на один день:

  • первый завтрак. Гречневая каша, омлет и чай с молоком.
  • второй завтрак. Печеное яблоко без добавления сахара или меда.
  • обед. Суп на овощном бульоне, отварное мясо с вермишелью, фруктовое желе.
  • полдник. Отвар шиповника.
  • ужин. Вареный картофель, рыба, приготовленная на пару, чай с лимоном.
  • стакан кефира перед сном.

В течение дня можно съесть не более 100 грамм хлеба.

При заболевании ревматоидный артрит диета не должна угнетать больного. Необходимо найти способы разнообразить, к примеру, способ подачи готовых блюд, пытаться как-либо стимулировать аппетит: осуществлять прогулки на свежем воздухе, проветривать помещение, давать достаточную при заболевании физическую нагрузку. Хороший аппетит и хорошее настроение помогут побороть заболевание.

Благодаря исследованиям ученых и врачей было доказано, что нет продуктов, которые излечат костные изменения. Но есть здоровые продукты, укрепляющие иммунную систему и предотвращающие раннее старение костной системы. Если заболевание развилось, то нет повода отчаиваться, сбалансированная диета при артрозе, артрите поможет облегчить боль в суставах и затормозить процесс дегенерации костей.

Соблюдение диеты при артрозе суставов

В чем необходимость правильного питания при заболевании

Артрит, артроз — это общие термины, к которым относится более 150 различных заболеваний, имеющих разное происхождение. Эти патологии представляют собой дегенеративные изменения воспалительного характера, влияющие на мышцы, кости, суставы и хрящевые ткани. Организм лучше всего работает, когда человек ест здоровую пищу. Сбалансированная и полезная еда содержит витамины, минералы, антиоксиданты и другие питательные вещества, необходимые организму.

Правильные продукты могут сделать многое:

  • поддержать нормальное давление;
  • защитить от хронических состояний, таких как инсульт;
  • затормозить болезненные процессы при артрозе;
  • привести к разумной потере веса для облегчения нагрузки на суставы.

Животные жиры и белкиУченые пришли к выводу, что двумя крупнейшими «преступниками», покушающимися на здоровье человека, являются животные жиры и животные белки. Любой чужеродный белок, входящий в организм, является антигеном. Иммунная система человека производит антитела для борьбы с ними, образуя комплекс из антител и антигенов.

Белок может быть в виде вируса, бактерий или пищевым. Антитела борются с антигенами и образовывают соединения, которые затем отторгаются иммунной системой. Но у некоторых людей происходит иногда все по-другому. Совместные комплексы антитело-антиген закладываются в различных тканях организма, где впоследствии зарождается очаг воспаления. Когда эти комплексы располагаются в суставах, то человека беспокоят боль и воспаление.

Особенности некоторых продуктов, влияющих на организм человека:

  1. Диетические жиры. Омега-6 жирные кислоты оказывают влияние на дегенеративные процессы в суставах. Избыток их может снизить количество омега-3 жирных кислот, получаемых из продуктов, создать дисбаланс в организме и способствовать воспалительному процессу. Чем больше омега-6 содержится в организме, тем хуже усваиваются полезные омега-3 жиры.
  2. Насыщенные и трансжиры. Некоторые ученые предполагают связь между хроническим воспалением и насыщенными жирами, обнаруженными в красном мясе, в продуктах с повышенной жирностью, таких как натуральное молоко, масло, и домашней птице. Трансжиры, содержащиеся в маргарине, жареных продуктах также влияют на развитие суставных заболеваний.
  3. Витамин D. Артроз, артрит быстрее развиваются у людей, имеющих недостаток витамина D в организме. ВОЗ рекомендует взрослым получать от 600 до 800 МЕ (международная единица, имеющая биологический эквивалент 0,025 мкг холе- или эргокальциферола) витамина в день.
  4. Фрукты и овощи. Яркоокрашенные плоды содержат каротиноиды, называемые бета-криптоксантином и зеаксантином. Диеты, богатые этими веществами, уменьшают воспаления и улучшают функциональность суставов. Существует миф, что такие продукты, как томаты, картофель, перец и баклажаны влияют на развитие артроза. Медицинские доказательства не подтверждают этого.

Болезни при недостатке витамина Д

Правильная диета поможет предотвратить сопутствующие артриту и артрозу заболевания: диабет, ожирение, болезни сердца.

Рекомендуемый врачами рацион

Принципы лечебного питания направлены на замедление развития болезни, нормализацию обменного процесса. Главные правила противовоспалительных диет:

  1. Следует исключить продукты острые, соленые, копченые, жирные сорта говядины и свинины.
  2. Ограничить потребление соли, используя не более 1 ч. л. в день. Помимо использования соли как добавки в блюда, ее количество должно учитываться во всех продуктах. Лучше от соли следует отказаться совсем.
  3. Употреблять больше фруктов и овощей.
  4. Из всех способов приготовления продуктов отдать предпочтение варке на пару, тушению, а тепловую обработку с жиром в виде жарки исключить.
  5. В рационе должны быть продукты, содержащие омега-3 и омега-6 жирные кислоты.
  6. В течение дня надо пить больше воды, но маленькими дозами.

Питание при артрозе

Суточная калорийность должна рассчитываться исходя из веса больного, его физической активности, возраста. Есть надо небольшими порциями, 5–6 раз в день. Частота приема — каждые 3–4 часа. Переедание, так же как и голод, отрицательно скажется на здоровье. Распределение пищи должно быть примерно таким:

  • первый прием — 25%:
  • второй прием — 10%;
  • третий прием — 40%;
  • четвертый прием — 10%;
  • пятый прием — 15%.

Примерное противовоспалительное меню при артрозе, рекомендованное врачом диетологом, представлено ниже.

Понедельник:

  1. 1 завтрак. Творог с кусочками фруктов, зеленый чай.
  2. 2 завтрак. Простокваша.
  3. Обед. Суп-пюре из лосося.
  4. Полдник. Запеченные яблоки.
  5. Ужин. Огуречно-капустный салат.

Вторник:

  1. 1 завтрак. Гречневая каша, ягодный морс.
  2. 2 завтрак. Натуральный йогурт.
  3. Обед. Куриная грудка без шкурки с картофельным пюре.
  4. Полдник. Кефир.
  5. Ужин. Творожно-ягодная запеканка.

Дробное частое питаниеСреда:

  1. 1 завтрак. Омлет из 2 яиц, лучше из белков, компот из сухофруктов.
  2. 2 завтрак. Фруктовое желе.
  3. Обед. Овощное рагу.
  4. Полдник. Абрикосы.
  5. Ужин. Тыквенное пюре.

Четверг:

  1. 1 завтрак. Овсянка с изюмом, зеленый чай.
  2. 2 завтрак. Небольшая горсть, с детскую ладонь, орехов.
  3. Обед. Лосось с отварным картофелем.
  4. Полдник. Груша.
  5. Ужин. Фруктовая запеканка.

Пятница:

  1. 1 завтрак. Фруктовый салат, компот.
  2. 2 завтрак. Кефир.
  3. Обед. Кабачковое пюре со скумбрией, запеченной на пару.
  4. Полдник. Яблочный сок.
  5. Ужин. Овощная запеканка с цветной капустой.

Суббота:

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения суставов наши читатели успешно используют СустаЛайф. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

  1. 1 завтрак. Творог, ягодный морс.
  2. 2 завтрак. Зеленый чай с имбирем.
  3. Обед. Рыба, запеченная с овощами.
  4. Полдник. Салат из свежей тертой моркови с изюмом, можно заправить несладким йогуртом.
  5. Ужин. Овощной бульон.

Воскресенье:

  1. 1 завтрак. Овсянка, компот.
  2. 2 завтрак. Кисель.
  3. Обед. Тушеная капуста с кусочками курицы.
  4. Полдник. Кусочки апельсина.
  5. Ужин. Тунец, приготовленный на пару, с печеным картофелем.

Во время еды можно есть хлеб из цельнозерновой муки, не более 100 г в день. Остальные 80–100 г восполняются за счет макаронных изделий и каш.

Несмотря на запрет многих продуктов, блюда при артрозе разнообразны и полноценны.

Разрешенные в меню продукты

Существует ряд продуктов, влияющих на укрепление костей, снижающих болевой порог и поддерживающих иммунную систему. Что можно есть:

  1. Цельные зерна. Продукты из цельнозерновой муки обладают высоким содержанием клетчатки. 180 г продуктов в день достаточно для поддержания нормального энергетического баланса в организме. Увеличивать количество клетчатки не стоит, так как избыток волокна может уменьшить уровень С-реактивного белка в организме. К продуктам из цельного зерна относятся: хлеб из муки грубого помола, из обойной или ржаной муки, макаронные изделия цельнозерновые, овсяные, ячменные, ржаные каши из неочищенных круп.
  2. Ягоды и цитрусовые. Эти продукты богаты витамином С, кверцетином и рутином, способными блокировать очаги воспаления. Съедая ежедневно две порции ягод (одна порция — это столько, сколько поместится в ладони), можно насытить организм антиоксидантами, витаминами и минералами. К этой группе продуктов относятся: черника, малина, клубника, клюква. Цитрусовые тоже полезны при заболевании костных суставов. Съеденные 1–2 дольки апельсина, мандарина, грейпфрута или лайма в день пополнят запас аскорбиновой кислоты в организме.
  3. Фрукты. Особенно следует обратить внимание на вишню и черешню. Антоциан, содержащийся в них, помогает бороться с болезненным трением в суставах, уменьшает воспаление. Это вещество содержится также в черном рисе, винограде, баклажанах. Гранаты и натуральный гранатовый сок содержат большое количество полифенолов, сильных антиоксидантов, способных снижать болевые ощущения.
  4. Соевые бобы. Соя — хороший источник белка и клетчатки, помогает уменьшить боль в суставах. Она содержит большое количество омега-3 жирной кислоты. 250 г бобовых, съеденных за день, помогут укрепить кости. Красная фасоль богата белком, калием, рекомендуется для употребления при ревматоидном артрите.
  5. Молочные продукты. В них содержится много витамина D, сыворотки, которые замедляют развитие суставных заболеваний. Такие продукты, как молоко, сыр, сливки, масло, натуральный йогурт без добавок, творог, необходимо употреблять в количестве 2 тыс. МЕ в день людям от 28 лет и старше и 400 МЕ детям. Все молочные продукты должны быть с небольшой жирностью.
  6. Рыбные продукты. Это самая полезная пища, содержащая жирные кислоты. Съеденные 250–300 г рыбы в неделю помогают уменьшить опухоль и боль в суставах.
  7. Овощи. На первом месте среди овощных продуктов стоит брокколи. Она содержит большое количество сульфорафана, который помогает предотвратить возникновение любых типов артрита. Все листовые зеленые овощи имеют в своем составе витамин К и витамин С. Начинать их употребление следует с 1–2 листочков в день, постепенно увеличивая количество. Избыточное начальное употребление может вызвать нежелательное увеличение волокна в организме. Лучшие листовые и овощные продукты: листья репы, шпината, мангольда, сельдерей, брюссельская капуста, корень репы, дайкон.
  8. Орехи. Они богаты белком, кальцием, магнием, альфа-линоленовой кислотой, которая помогает восстанавливать иммунитет. Грецкие орехи, кедровые, фисташки, миндаль — эти разнообразные продукты полезны при артрозе, ревматоидном артрите.
  9. Масла. Такие продукты, как масло авокадо, сафлоры, грецкого ореха, оливковое, содержат олеиновую кислоту. Это вещество положительно влияет на сердце, способствует уменьшению отеков в суставах. Оливковое масло содержит олеокантал, сходный с нестероидными противовоспалительными препаратами.
  10. Напитки. Истончающиеся хрящевые соединения, болезненные трения суставов — основные проблемы при артрозе, ревматоидном артрите. Поэтому 2–3 чашки зеленого чая ежедневно помогут организму противостоять болезни.

Полезные продукты при артрозе

Артроз и диета должны сочетаться. Добавляя все «хорошие» продукты в ежедневное меню, можно воздействовать на болезнь. Есть и другие, «плохие» продукты, от употребления которых лучше воздержаться.

Запрещенные и ограниченные продукты

При больных суставах неправильная еда может вызвать обострение и дать толчок развитию побочных заболеваний. Что нельзя есть:

  1. Сахар и десерты. Все сахара, оканчивающиеся на «оза»: фруктоза, сахароза, глюкоза способствуют запуску воспалительного процесса, который сопровождается выбросом цитокинов, являющимися антигенами. Десерты, в которых находятся такие продукты, есть тоже запрещено.
  2. Насыщенные и трансжиры. Исследования показали, что трансгенные жиры вызывают ожирение, которое является не только индикатором заболевания сердца, но и ухудшает состояние артрита. Продукты быстрого приготовления, жирные сорта твердых и мягких сыров являются источниками насыщенных жиров. Некоторые мясные продукты, например красное мясо, жирные молочные продукты, макаронные изделия, замороженные полуфабрикаты, пончики, печенья, изготовленные на основе маргарина, способствуют развитию воспалительных заболеваний в суставах.
  3. Пищевые добавки. К ним относится подсолнечное масло, арахисовое, виноградное, соевое, майонез, в которых находится избыточное количество жирной кислоты омега-6. К вредным добавкам относится и натрия глутамат, находящийся в большом количестве в соевом соусе, промышленных салатных заправках.
  4. Рафинированные углеводы. Многие злаки содержат рафинированные углеводы, которые повышают уровень хронических заболеваний. Эти продукты с высоким гликемическим индексом стимулируют производство гликозилированных веществ в организме, что, в свою очередь, провоцирует дистрофическое заболевание суставов. К ним относятся: картофель, рулеты, крекеры, белый рис, картофель фри.
  5. Клейковина и казеин. Некоторые люди с проблемами с суставами имеют также и чувствительность к глютену, которым насыщены пшеница высшего сорта, ячмень, рожь. Продукты, изготовленные из них, нежелательны.
  6. Аспартам. Этот искусственный подсластитель содержится более чем в 4 тыс. продуктах по всему миру. Если человек чувствителен к аспартаму, то его иммунная система может реагировать на него как на инородное химическое вещество, что впоследствии вызывает воспалительный процесс. В промышленном производстве продукт добавляют во многие напитки.
  7. Алкоголь. Кроме того, что этот продукт является вредным для печени, он еще и ослабляет взаимодействие между другими органами.

Плюсы и минусы специй

Следуя противовоспалительной диете, не следует забывать о специях. Последними исследованиями установлено, чем больше специй употребляет человек, тем он быстрее убивает хроническое воспаление. Список продуктов, которые помогают бороться с заболеваниями:

Специи при артрозе

  1. Чеснок. Как и лук–порей, он содержит вещество диаллилдисульфид, которое ограничивает действие цитокинов. Консервированный продукт для этих целей не подходит.
  2. Куркума. Активное химическое вещество, блокирующее воспалительные цитокины. Уменьшает боли в суставах и припухлости. Эффективно в сочетании с черным перцем, помогает организму лучше впитывать его.
  3. Имбирь. Химические вещества, содержащиеся в нем, блокируют воспаление в организме. Натертый имбирь хорошо сочетается с чаем.
  4. Корица. Содержит коричную кислоту, обладает антиоксидантными свойствами, восстанавливает поврежденные клетки. Используемая в сочетании с другими пряностями оказывает противовоспалительный эффект в течение всего дня.
  5. Кайенский перец. Его природные противовоспалительные свойства признаны с давних времен.

Специи всегда лучше использовать в свежем виде. Но и концентрированные (кроме чеснока), расфасованные в бутылки они тоже могут нанести удар по болезни. В этом случае все антиоксиданты сконцентрированы в небольшом, но мощном количестве.

Навредить себе специями можно только в том случае, если использовать их часто и большими порциями.

Совмещение диеты с комплексом упражнений

Лечебную гимнастику начинать надо с легких упражнений на растяжку. Например, поднятие рук над головой, наклоны и повороты плечами, сгибание и разгибание коленного сустава.

Упражнения при артрозе коленного сустава

На следующем этапе проводятся силовые упражнения: езда на велосипеде лежа на спине, для укрепления нижних конечностей, растяжение мышц с помощью резинки, эспандера, поочередное сжатие и расслабление мышц сидя на стуле.

Аэробные упражнения улучшат работу сердца, помогут при деформирующем артрозе:

  • ходьба;
  • легкий бег;
  • плавание.

Оздоровительную ходьбу и бег нужно начинать с разогревающих упражнений.

Заключение

Все суставные заболевания — это патологии, которые носят рецидивный характер. Стоит только ослабить силу воли, съесть «вредные продукты», пренебречь физкультурой, как боль снова даст о себе знать. Здоровая диета, регулярная физическая активность, контроль за весом, могут снизить риск повторных приступов и предупредить появление симптомов болезни.

Игорь Петрович Власов

  • Самомассаж колена при гонартрозе
  • Опасность легкого гонартроза
  • Проблема крузартроза
  • Выбор наколенника при артрозах
  • Карта сайта
  • Диагностика
  • Кости и суставы
  • Невралгия
  • Позвоночник
  • Препараты
  • Связки и мышцы
  • Травмы

Добавить комментарий