Как лечить тендинит плечевого сустава

Тендинит коленного сустава: симптомы, признаки и методы лечения

Многие годы пытаетесь вылечить СУСТАВЫ?
Глава Института лечения суставов: «Вы будете поражены, насколько просто можно вылечить суставы принимая каждый день...

Читать далее »

Тендинит – воспаление сухожилия. Соответственно, тендинит коленного сустава  — воспаление сухожилий, входящих в связочный аппарат коленных суставов.

В подавляющем большинстве случаев речь идет о воспалении сухожилий и связок (так как зачастую эти два процесса идут параллельно), удерживающих на своем месте надколенник (так называемую «коленную чашечку»).

Надколенник – это небольшая кость, больше всего напоминающая по форме разрезанное пополам вареное яйцо. Основная задача этой кости – защищать сустав от ударов спереди или чрезмерного давления (характерный пример такого воздействия можно наблюдать у дачников, которые часами занимаются прополкой огорода, стоя при этом на коленях).

Кроме этих сухожилий, к коленному суставу принадлежат несколько внутренних связок, которые соединяют между собой бедренную и берцовую кости, а также несколько сухожилий, с помощью которых мышцы ног крепятся к костям, составляющим сустав.

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения суставов наши читатели успешно используют СустаЛайф. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

загрузка...

У кого поражаются сухожилия коленного сустава?

Воспаление связкиТендинит коленного сустава развивается в первую очередь у людей, чья повседневная деятельность связана с нагрузкой на колени:

  • спортсмены (штангисты, борцы, легкоатлеты);
  • гиды;
  • курьеры;
  • лица, занимающиеся физическим трудом, поднимающие тяжести;
  • те, кто увлекается приусадебным хозяйством.

Факторы риска развития воспаления сухожилий коленных суставов:

  1. Травмы. Речь идет о внезапной неадекватной для данного больного физической (например, спортивной) нагрузке, преимущественно о прыжках. Нередко по данному поводу к травматологу обращаются молодые пациенты, заболевшие после концертов или вечеринок с танцами.
  2. Повышенная нагрузка. Здесь мы говорим о длительной ходьбе по неровной поверхности, возможно, с отягощением (в качестве примера можно привести длительный пеший туристический поход).
  3. Воспалительные заболевания (они разнообразны, самые частые из них – ревматоидный артрит, болезнь Бехтерева и другие). В этом случае тендинит может быть одним из множества признаков обострения заболевания или его начала (дебюта). Воспаление коленных (и не только!) суставов может появляться не только при хронических артритах и остеоартрозе, но и при многих инфекционных заболеваниях, а также при болезнях, к суставам вроде бы никак не относящихся (например, при псориазе).
  4. Чрезмерное употребление в пищу продуктов, вызывающих болезни, сопровождающиеся так называемым «отложением солей» — уратов или пирофосфатов.

Симптомы тендинита:

  1. Боль — первое и всегда внезапное ощущение, возникающее при данной патологии. Боль может появляться непосредственно после травмы (если имеется посттравматический тендинит) или через сутки после нее. Обычно неприятные ощущения сосредоточены в передней части коленного сустава.
  2. Припухлость. Колено увеличивается в объеме, в его передней части набухает мягкая «подушка», сустав отекает, привычная одежда может становиться тесной и причинять дополнительные неудобства.
  3. Изменение цвета кожи в области сустава. Может наблюдаться покраснение или даже синюшность кожи. Это необязательный признак, но его появление, также как и изменение температуры кожи (она становится горячей наощупь) говорит о достаточно серьезном процессе с высокой вероятностью осложнений
  4. Нарушение функции. Часто пациенты жалуются на невозможность согнуть ногу или наступить на нее.

Лечение воспаления сухожилий коленного сустава

Чаще всего пациенты с диагнозом тендинит колена попадают в поле зрения травматологов.

Лечение сухожилияЕсли травматолог заподозрит развитие воспалительного заболевания, о которым мы говорили выше, он должен направить больного к ревматологу для уточнения диагноза и подбора терапии.

Но есть несколько общих лечебных рекомендаций, которые подходят больному с тендинитом во всех случаях.

Немедикаментозные методы

  • Ограничить нагрузку на коленный сустав. Не нужно ходить с костылем или организовывать себе постельный режим! Достаточно исключить прыжки, ходьбу по лестнице, давящую нагрузку на колени.
  • Не стоит самостоятельно гипсовать колено или непрерывно носить эластический бинт. Достаточно, выходя из дома, надевать мягкий ортез (растяжимую «трубу»-наколенник с отверстием на передней поверхности, сделанную из толстого трикотажа), который можно свободно приобрести в любом ортопедическом салоне.

Лекарственная терапия

  • На переднюю поверхность колена наносят различные противовоспалительные препараты. Помочь подобрать крем, гель или мазь (или их сочетание) поможет врач, исходящий из своего опыта и индивидуальных особенностей пациента.
  • Так называемое «системное» лечение – это не что иное, как прием противовоспалительных средств внутрь в виде таблеток или капсул. Зачастую больные, особенно молодые мужчины, отказываются от приема таблеток («Зачем мне эта химия?»). Но при выраженном воспалении системная терапия помогает быстрее справиться с болезнью и предотвратить осложнения.

Физиотерапия

Об этом методе лечения следует говорить особо, с уважением и осторожностью. С одной стороны, физиотерапевтические методы, направленные, как известно, на улучшение кровоснабжения поврежденного сустава, безусловно, полезны и эффективны.

ФизиотерапияС другой стороны, важно помнить о противопоказаниях к физиолечению, и воспалительные заболевания суставов – номер один в списке этих противопоказаний!

Применение УВЧ, глубокого прогревания или магнитотерапии может только усугубить ситуацию. Вот почему так важно получить консультацию ревматолога и исключить наличие ревматоидного артрита и других заболеваний этой группы.

Методы народной медицины

Народная мудрость обладает огромным запасом различных рецептов для лечения суставной патологии. Энциклопедии домашних средств советуют и обездвиживание сустава с помощью «гипсовых повязок» на основе яичного белка или глины, самодельные мази с применением трав, обладающих противовоспалительными свойствами, уксуса, желчи, солевых растворов.

Большинство этих рекомендаций направлены на уменьшение боли и отека и действительно в большей или меньшей степени «работают» при неосложненном тендините, вызванном травмой.

Но необходимо помнить о том, что иммобилизация коленного сустава при наличии воспаления может оказаться крайне вредной, а прогревание или применение раздражающих средств – спровоцировать развитие выраженного воспаления у больного с ревматическим заболеванием. Разумеется, тот или иной «народный» метод нужно обязательно обсудить с лечащим врачом.

Симптомы тревоги

Итак, посттравматический тендинит – дело неприятное, но, как говорится, житейское.

Осложнения при тендивитеСвоевременное и адекватное лечение способствует полному выздоровлению и  восстановлению функции коленного сустава.

Когда следует насторожиться и обратиться за помощью не к травматологу, а к ревматологу для исключения все тех же воспалительных (а значит – длительно текущих и опасных осложнениями) артритов?

  • возникновение тендинита вне четкой связи с травмой;
  • поражение обоих коленных суставов (оно называется двусторонним);
  • повышение температуры тела, общее недомогание;
  • если незадолго до появления воспаления имело место инфекционное заболевание или укус клеща;
  • наличие псориаза;
  • наличие хронического заболевания суставов у родственников.

Эти явления требуют повышенного внимания и проведения дополнительного обследования, объем которого определяется врачом-специалистом в области заболеваний суставов.

Вылечить артроз без лекарств? Это возможно!

Получите бесплатно книгу «Пошаговый план восстановления подвижности коленных и тазобедренных суставов при артрозе» и начинайте выздоравливать без дорогого лечения и операций!

Получить книгу

Тендинит плечевого сустава

Патологическое состояние, связанное с воспалением сухожилий мышц, которые окружают плечевой сустав, принято называть тендинитом. Заболевание развивается в зрелом возрасте по достижении 45-55 лет, особенно у женщин в период менопаузы, что связано с гормональной перестройкой организма. Однако может встречаться у молодых людей в результате интенсивных занятий спортом или тяжелого физического труда. Тендинит плечевого сустава хорошо поддается консервативному лечению на ранних этапах формирования болезни. При прогрессировании патологии и хронизации заболевания приходится прибегать к оперативному вмешательству, но даже в этом случае трудно достичь полного восстановления двигательной функции верхней конечности.

Причины заболевания

Плечевой сустав имеет сложное строение, что позволяет совершать движения в большом объеме. Сочленение образует головка плечевой кости, которая погружена в суставную впадину лопатки. Вокруг костей расположены сухожилия и связки, образующие вращательную манжету плеча и удерживающие сустав в физиологическом положении. В состав манжеты входят сухожилия подлопаточной, подостной, малой круглой, надостной мышцы плеча и длинной головки бицепса. При воздействии неблагоприятных факторов вращательная манжета может повреждаться акромиально-ключичным суставом, клювовидно-акромиальной связкой или передней частью акромиона во время движений верхней конечности.

К причинам плечевого тендинита относятся:

  • профессиональный спорт (теннис, гандбол, баскетболл, волейболл, метание копья, спортивная гимнастика);
  • профессии, связанные с физическим трудом (строители, каменщики, штукатурщики, маляры);
  • заболевания опорно-двигательного аппарата (остеоартроз, подагра, ревматоидный артрит, остеопороз);
  • остеохондроз и межпозвоночные грыжи шейного отдела позвоночного столба;
  • врожденная или приобретенная дисплазия плечевого сустава и недоразвитие связочного аппарата;
  • аутоиммунная и аллергическая патология;
  • хронический инфекционный процесс во внутренних органах;
  • частые простудные заболевания, переохлаждения;
  • болезни эндокринной системы;
  • длительная иммобилизация верхней конечности в связи с переломами, вывихами, подвывихами;
  • неправильное ведение реабилитационного периода после хирургического вмешательства в области плечевого сустава;
  • травмы верхней половины тела.

В начале заболевания воспалительный процесс возникает в сухожилиях мышц плечевого сустава, наиболее часто поражаются надостные мышечные волокна. Отсутствие лечения приводит к распространению патологии на окружающие мягкие ткани – суставную капсулу, субакромиальную сумку, мышцы.

В структурах сустава формируются дегенеративные процессы, что вызывает микротравматизацию во время движения рукой и способствует прогрессированию болезни. При длительном течении тендинита образуются спайки, которые нарушают полноценную активность в плечевом суставе. К одной из разновидностей заболевания относится кальцифицирующий тендинит, развивающийся вследствие отложения в околосуставных тканях солей кальция – кальцинатов, запускающих воспалительный процесс. Такой вариант болезни чаще формируется в старческом возрасте в результате инволютивных процессов в организме.

Клинические проявления

Вследствие воспаления сухожилия мышц в области плеча утолщаются и вызывают дискомфорт при определенных видах движения на начальных стадиях болезни, а в запущенных случаях патологического процесса – в состоянии покоя. Именно болевой синдром заставляет больных обращаться за медицинской помощью. Стоит отметить, что значительный дискомфорт возникает на стадии серьезных анатомических нарушений в мягких тканях плечевого сустава. Поэтому важно при первых симптомах тендинита обратиться за консультацией к врачу для диагностики болезни и своевременной терапии.

В зависимости от проявления болевого синдрома, выделяют 3 стадии патологического процесса.

  1. Первая стадия – возникновение дискомфорта исключительно во время резких движений больной рукой (взмах вверх, запрокидывание за спину).
  2. Вторая стадия – появление болей после интенсивной физической нагрузки на верхнюю конечность.
  3. Третья стадия – болевой синдром не зависит от тяжести нагрузки, возникает в покое и ночью, приступ продолжается 5-8 часов.

Клинические проявления заболевания включают:

  • болевые ощущения при поднятии верхней конечности вперед выше уровня пояса;
  • невозможность запрокинуть руку за спину;
  • хруст в области плечевого сустава при движении;
  • отечность, реже покраснение кожи и повышение местной температуры в участке поражения;
  • на начальных стадиях воспаления боль имеет приглушенный характер, по мере прогрессирования патологии становится резкой и более интенсивной;
  • усиление дискомфорта к вечеру, болевой синдром во время сна при повороте на сторону больного сустава;
  • распространение боли по переднебоковой поверхности плеча, в локтевой сустав;
  • уменьшение объема пассивных и активных движений верхней конечности.

Нарастание интенсивности болевых ощущений заставляют больных щадить пораженную руку и сознательно уменьшать движения в плечевом суставе. Это вызывает атрофию мышечно-связочного аппарата, появление спаек и контрактуру плеча, что приводит к стойкой инвалидности.

Диагностика

При появлении первых клинических признаков болезни необходимо обратиться к врачу для диагностики патологического процесса. Чем раньше выявлено заболевание, тем быстрее можно достичь выздоровления и снизить вероятность перехода тендинита в хроническую форму. Диагностика болезни включает следующие этапы:

  • сбор жалоб пациента (характер боли, возможные причины заболевания, сопутствующая патология);
  • осмотр больного (выслушивание дыхания, сердечных тонов, ощупывание плечевого сустава и окружающих мышц, проверка объема пассивных и активных движений пораженной верхней конечности);
  • лабораторная диагностика (общий анализ крови и мочи);
  • инструментальная диагностика (рентгенография, УЗИ, КТ, МРТ);
  • артроскопия.

На основании результатов диагностики врач ставит окончательный диагноз и определяет лечебную тактику. В общем анализе крови выявляют признаки воспаления (высокое СОЭ, лейкоцитоз), на рентгенограмме обнаруживают образование кальцинатов. Наиболее информативна компьютерная (КТ) и магнитно-резонансная (МРТ) томография, которая позволяет определить патологические изменения в сухожилиях и мягких тканях. Ультразвуковое исследование (УЗИ) помогает изучить состояние внутренних структур сустава, связок, мышц, сосудов и провести дифференциальную диагностику с другими заболеваниями. Артроскопию проводят при помощи эндоскопического оборудования, что дает возможность непосредственного осмотра пораженных анатомических структур.

Лечебная тактика

В зависимости от стадии патологического процесса лечить тендинит можно как консервативными, так и хирургическими методами. При своевременном обращении пациента к врачу назначают неинвазивные способы терапии, к которым относятся:

  • лекарственные препараты: антибиотики в случаи инфекционной причины болезни с учетом чувствительности патогенной микрофлоры; нестероидные противовоспалительные средства (НПВС) – нимесил, найз, диклофенак; гормональные препарата – обкалывание плечевого сустава глюкокортикоидами (блокады); анальгетики для купирования болевых ощущений – кофальгин, тайленол, пентальгин.
  • физиопроцедуры в период затихания острого процесса: электрофорез с анальгином, лидазой; ударно-волновая терапия; аппликации парафина; ультразвуковая, магнтитная, лазерная терапия.
  • массаж;
  • лечебная физкультура (ЛФК).

В острый период болезни разгружают больной сустав путем ограничения подвижности плеча, однако полная иммобилизация противопоказана из-за опасности быстрого образования спаек сухожилий. Лечить тендинит радикальными методами назначают при неэффективности консервативной терапии и формировании стойкой контрактуры плечевого сустава. Проводят редрессацию плеча под наркозом, при которой хирург надрывает капсулу сустава путем активного движения в сочленении, что позволяет избавиться от спаек.

В тяжелых случаях заболевания применяют оперативное вмешательство открытым методом с рассечением вращательной манжеты плеча в области сращений и фиброза. В последние годы используют менее травматичные операции при помощи артроскопического оборудования. При этом эндоскоп вводят через небольшой разрез кожи и делают точное рассечение рубцовой ткани. Реабилитация после хирургического лечения составляет от 2 до 3 месяцев.

В целях профилактики тендинита необходимо регулярно заниматься спортом или физкультурой для укрепления мышц и повышения эластичности сухожилий, участвующих в движении плечевого сустава. Профессии с интенсивной физической нагрузкой и монотонными движениями руками требуют оптимизации трудового процесса путем чередования работы с полноценными периодами отдыха. Следует быть внимательным при поднятии тяжестей и выполнении резких движений верхними конечностями, которые могут привести к травме сухожилий. Не менее важно избегать переохлаждения, заражения инфекциями, своевременно лечить хронические заболевания.

Тендинит плечевого сустава имеет благоприятный прогноз для выздоровления при ранней диагностике патологического процесса и проведении комплексной терапии. Хроническое течение болезни вызывает ограничение подвижности сочленения за счет образования сращений, фиброзирования сухожилий и капсулы, формирования кальцинатов в мягких тканях. Прогрессирование тендинита при отсутствии лечебно-профилактических мер может привести к инвалидности и снижению качества жизни.

Добавить комментарий

  • Моя спина.ру © 2012—2019. Копирование материалов возможно только с указанием ссылки на этот сайт.
    ВНИМАНИЕ! Вся информация на этом сайте является лишь справочной или популярной. Диагностика и назначение лекарств требуют знания истории болезни и обследования врачом. Поэтому мы настоятельно рекомендуем по вопросам лечения и диагностики обращаться к врачу, а не заниматься самолечением. Пользовательское соглашениеРекламодателям

    Добавить комментарий