Протезирование коленного сустава челябинск

Многие годы пытаетесь вылечить СУСТАВЫ?
Глава Института лечения суставов: «Вы будете поражены, насколько просто можно вылечить суставы принимая каждый день...

Читать далее »

Эндопротезирование коленного сустава — хирургическое вмешательство, направленное на устранение болевого синдрома и восстановление функций конечности. Это наиболее эффективный, а в некоторых случаях единственный способ лечения запущенных форм заболевания.

Полное эндопротезирование коленного сустава

Во время операции пораженный сустав заменяется протезом, изготовленным из материалов, не вызывающих отторжение. Он фиксируется с помощью специального материала. Конструкция включает бедренную и большеберцовую части. Для стабилизации сустава используются здоровые связки. Это позволяет сохранить подвижность и уменьшить риск разрушения протеза. Устанавливаются и пластиковые прокладки, играющие роль хряща.

Подбор эндопротеза осуществляется с учетом индивидуальных особенностей организма. При поражении одной из частей сустава выполняется частичное протезирование. Искусственный сустав практически не отличается от собственного. Служит он около 20 лет, после чего заменяется новым. Средняя цена операции — 200 тыс. руб.

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения суставов наши читатели успешно используют СустаЛайф. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

загрузка...

Показания и противопоказания

Замена коленного сустава проводится на поздних стадиях дегенеративных и воспалительных заболеваний:

Разрушение коленного сустава

  • при гонартрозе — разрушении хряща с последующим разрастанием костей;
  • при ревматоидном артрите — хроническом аутоиммунном поражении тканей;
  • при асептическом некрозе частей сустава, связанном с нарушением кровоснабжения.

Замена колена может применяться при наличии опухолей, нарушающих функции пораженной области. Другие показания к эндопротезированию коленного сустава: переломы большеберцовой или бедренной кости, подагрические поражения.

При принятии решения о необходимости хирургического вмешательства врач должен учитывать общее состояние организма пациента и наличие сопутствующих заболеваний.

Противопоказания для эндопротезирования:

  • ожирение 3 степени;
  • злокачественные опухоли;
  • недоразвитие костных и хрящевых тканей;
  • нарушение функций органов дыхания;
  • острая сердечная недостаточность;
  • острые инфекции;
  • тромбофлебит.

Противопоказания для эндопротезирования колена

К факторам риска можно отнести неврологические и психические расстройства, иммунодефицитные состояния.

Подготовительный этап

После того как будут определены показания и противопоказания, назначается дата госпитализации. Подготовка к эндопротезированию включает полное обследование и санирование очагов инфекции в организме. На коже не должно быть ссадин, язв или трещин. Лечению подлежат все кариозные зубы. При наличии лишнего веса операция откладывается. За месяц до эндопротезирования рекомендуется бросить курить.

Место проживания необходимо оборудовать так, чтобы пациенту было удобно обслуживать себя. Предметы частого использования всегда должны находиться под рукой. В комнатах оставляют достаточно пространства, чтобы больной мог передвигаться на костылях. Лежащие на полу провода нужно убрать.

Передвижение на костылях после операции

В стационар пациента помещают за день до хирургического вмешательства. Здесь его осматривают специалисты, рассказывают об операции. При необходимости проводятся дополнительные диагностические процедуры и консультация анестезиолога. Если будет выполняться тотальное эндопротезирование, пациент должен заранее обучиться ходьбе на костылях и способам снижения нагрузки на пораженную конечность. Необходимо уметь правильно садиться, ложиться и вставать.

Назначается массаж и электростимуляция мышц.

С вечера пациент принимает ванну. Ужин осуществляется не позднее 18 часов. После полуночи нельзя есть и пить. Перед операцией снимают все украшения, заколки, контактные линзы, зубные протезы.

Как проходит операция?

В вену ставится катетер, с помощью которого вводится наркоз. Хирургическое вмешательство проводится под общей или эпидуральной анестезией. В последнем случае ставится укол в поясницу, делающий нижние конечности нечувствительными.

Сколько длится эндопротезирование? Длительность операции по замене коленного сустава не превышает 2 часов. Видеоконтроль позволяет осуществить точную установку протеза и исключить возможность развития осложнений.

Схема эндопротезирования коленного сустава

Хирургическое вмешательство выполняется в несколько этапов:

  1. В области колена делается разрез, после чего послойно рассекаются мягкие ткани, сустав отделяется от синовиальной оболочки.
  2. Поврежденные ткани удаляются с помощью специальных инструментов.
  3. Костные поверхности зачищают и обрабатывают антисептиком.
  4. После установки импланта сустав дренируют, связки сшивают.
  5. Завершается операция наложением швов.

Правильность установки протеза оценивается при помощи рентгенографии. Первые часы после операции пациент проводит в палате интенсивной терапии. Лежать необходимо только на спине. Нижние конечности фиксируют валиками. Для устранения неприятных ощущений применяются обезболивающие препараты. При использовании эпидуральной анестезии ноги в течение 2–3 часов остаются нечувствительными и неподвижными.

Восстановительный период

Реабилитация зависит от вида устанавливаемого протеза. Перевязку осуществляют через 24 часа после операции, в дальнейшем эта процедура проводится раз в 3 дня. Швы снимают через 1–2 недели, при использовании рассасывающихся нитей этого не требуется.

Соблюдение диетыВ первые дни после операции рекомендуется употребление каш, киселя и кисломолочной продукции. Пищу готовят на пару или отваривают. Из рациона исключают продукты, способствующие брожению.

Любое хирургическое вмешательство повышает риск образования тромбов. Предотвратить это осложнение помогает тугое бинтование нижних конечностей и прием специальных препаратов. Через несколько дней можно начинать выполнение специальных упражнений. Коленный сустав разрабатывают, плавно сгибая и разгибая его. По мере приживления протеза нагрузки повышают. Пациент может испытывать неприятные ощущения, однако в дальнейшем они исчезают.

МеханотерапияНа вторые сутки начинают занятия на механотерапевтическом тренажере, который сгибает и разгибает ноги человека с нужной скоростью. Необходимо выполнение упражнений, направленных на укрепление мышечного каркаса. Первые занятия должны проводиться под контролем опытного инструктора.

Начинать ходить нужно только после удаления дренажей. При передвижении пользуются костылями.

Ранние реабилитационные мероприятия направлены на предотвращение осложнений со стороны дыхательной, пищеварительной и сердечно-сосудистой системы. Дается ли инвалидность после эндопротезирования?

Отзывы пациентов свидетельствуют, что в большинстве случаев операция полностью восстанавливает функции сустава, поэтому трудоспособность пациента возвращается.

Ему может быть присвоена 3 группа инвалидности, если оперировались оба колена.

Екатерина Юрьевна Ермакова

  • Хондромаляция надколенника
  • Разрыв подколенной кисты
  • Лечение кисты бейкера
  • Проблема дисплазии колена
  • Синдром медиопателлярной складки сустава колена
  • Карта сайта
  • Диагностика
  • Кости и суставы
  • Невралгия
  • Позвоночник
  • Препараты
  • Связки и мышцы
  • Травмы

Отзывы пациентов об эндопротезировании тазобедренного сустава

Отзыв №1

«Об этой операции знаю от своей двоюродной сестры. Если говорить о ее достоинствах, можно сказать только одно: боль действительно уходит. Но, представляю, как человеку нелегко решиться на эндопротезирование.

Немного об истории болезни:

Моя сестра в 23 года почувствовала, что хождение на каблуках доставляет ей довольно сильную боль, особенно при спотыкании. Окружающие думали, что это, возможно, ушиб, но со временем у нее развилась хромота, а это уже заставило задуматься.

После необходимого обследования был поставлен диагноз дисфункции тазобедренного сустава. Деструктивный процесс приводил к тому, что сустав просто постепенно распадался на части.

Потому самым первым решением проблемы была операция, которую пришлось ждать два месяца из-за предварительного заказа протеза. Сестре повезло в том, что комбинат, где она числится сотрудником, оплатил ей стоимость и протеза и лечения.

Особенности операции

Анестезия, используемая при эндопротезировании – наркоз (общая) или спинномозговая. Продолжительность ее около двух часов. Операция идет с достаточно массивной кровопотерей, поэтому приходится ее восполнять за счет переливания донорской или заготовленной заранее собственной крови (как было в этом случае и сделано).

Послеоперационный период

После успешного проведения операции сустав стал титановым. Уже со второго дня сестре разрешено было ходить с тростью, но она пошла только на 4-й, а на 15-й день врачи сняли швы. Через месяц можно было отложить трость в сторону, а полное восстановление ожидалось через год.

Конечно, во время восстановительного периода приходилось соблюдать строгие условия, иначе искусственный сустав мог просто-напросто вывихнуться, и операцию пришлось бы делать повторно. Были казусы в аэропорту, когда при досмотрах датчики пищали, но для этого случая с собой надо брать специальную справку. Еще один неприятный момент – послеоперационный шрам, что довольно заметен. Но моя сестра нашла выход из положения: сделала себе татуировку на его месте».

Анна, 30 лет.

Отзыв № 2

Уже более десяти лет я страдаю ревматоидным артритом, намучалась с правым бедром – сил не было уже. Боль сопровождала меня практически всегда: в покое, при движении. Когда я узнала диагноз, сильно расстроилась: мне поставили некроз головки бедренной кости – можно сказать, мертвая ткань.

Что делать?

Зимой 2009 года решила сделать операцию, которая проводилась в РАМН. Я попала в число пациентов, которым эту процедуру проводили по квоте.

Под эпидуральной анестезией мне поставили эндопротез «Zimmer», сделанный в Америке. Во время двухчасовой операции я находилась в сознании, но ничего не чувствовала, кроме укола во время проведения анестезии. На второй день я уже присаживалась, а на третий встала на костыли и сделала несколько первых шагов.

Через неделю ко мне в палату пришел инструктор по лечебной физкультуре, который объяснял мне правильные движения, помогающие адаптироваться к новому суставу и укрепить нужные мышцы. Особенно важно научиться правильно ходить по лестнице, потому что это сложнее всего. Через две недели я уже вышла из больницы и вернулась в свою привычную жизнь.

Плюсы:

  • я забыла о боли;
  • шов почти не виден;
  • объем движений в суставе полностью восстановлен.

Минусы:

  • достаточно долгий восстановительный период;
  • необходимо около трех месяцев ходить на костылях;
  • четвертый месяц требует трости;
  • переоборудование мебели и сидения унитаза;
  • иногда возникают недоразумения при осмотрах в аэропорту.

Кстати, вместо костылей я использовала две палочки с подлокотниками, это намного удобнее.

Доктор контролировал восстановительный процесс по снимкам.

Хочется сказать спасибо квалифицированным хирургам отделения института ревматологии РАМН!»

Валентина, 68 лет.

Видео-отзыв о процедуре:

Если хотите ознакомиться с бОльшим количеством отзывов после эндопротезирования тазобедренного сустава, то можете перейти на сайт компании Artusmed.

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения суставов наши читатели успешно используют СустаЛайф. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Отзыв №3

«Недавно я выписалась из Смоленского федерального центра. Операцию мне там сделали на следующий день после поступления. В общем, на лечении я находилась неделю. Про уход хочется сказать, что о пациентах там заботятся. Врачи знают свое дело. Анестезию мне делали в спину, но я уснула. Мне показалось, что я только на секунду закрыла глаза. Открыла, и все уже! В этом медицинском центре делается 30-32 операции каждый день на трех отделениях.

Что мне еще понравилось, так это то, что у кровати есть кнопка вызова. То есть можно вызвать медперсонал, если что-то беспокоит. В палате от одного до трех человек, в зависимости от поступления. После операции я встала на вторые сутки и мне тут же назначили ЛФК.

Хочу дать небольшой совет: лучше взять с собой маленький электрочайник, так как кипятка очень не хватает. А еще в отделение не пускают сопровождающих, только передачку. Так что ехать лучше без сопровождающих».

Катерина, 65 лет

Отзыв№4

«Хочу пожелать, чтобы у вас все получилось! Я ведь тоже боялась, но настраивалась на тот момент, когда меня уже выписывают после удачной операции! Сейчас предстоит вторая операция, но волнуюсь уже не так, как в первый раз.

Я тоже была под эпидуральной анестезией, а до этого еще какие-то уколы, я всю операцию проспала, а очнулась только в реанимации. И после операции мне тоже вводили какие-то препараты, я от них была как в тумане, в течение нескольких дней. Но боли не чувствовала.

Выбирайте врача, это очень важно!»

Нина, 52 года 

Отзыв №5:

«Надеюсь, что моя информация станет полезной для тех, кто нуждается в эндопротезировании. Просто не могу больше молчать. В 2012 году я оперировалась у одного врача с регалиями, надо было заменить мой больной тазобедренный сустав, так как артроз прогрессировал, и работать уже не было сил. Но что-то пошло не так: после операции прошло уже больше года, а я все еще хожу с тростью, хотя до того я в ней не нуждалась! Оперированное бедро словно разболтанное, и даже есть страх наступить на больную ногу.

Не знаю, я уже сто раз пожалела, зачем я это и сделала. Подходила я к этому травматологу, а он сказал, что нужно укреплять мышцы.

Так что подумайте, надо ли оно вам, ведь даже сами хирурги говорят, что лучшая операция – та, которой можно избежать. А главное, выбирайте хорошего специалиста, которому можно доверять!»

Елена, 56 лет.

Подведем итоги

Какой вывод можно сделать из этих отзывов?

Конечно, положительных отзывов от вышеописанной операции все-таки больше. Специалистов, способных качественно выполнить замену разрушенного сустава на искусственный, в нашей стране хватает.

Вылечить артроз без лекарств? Это возможно!

Получите бесплатно книгу «Пошаговый план восстановления подвижности коленных и тазобедренных суставов при артрозе» и начинайте выздоравливать без дорогого лечения и операций!

Получить книгу

Содержание:

  • Характеристика заболевания
  • Причины развития
  • Чем опасен недуг?
  • Виды и формы
  • Симптомы
  • Диагностика
  • Схема лечения

Характеристика недуга

Гонит представляет собой патологию воспалительного характера, поражающую область колена. Воспаление провоцирует повышенную выработку и накопление экссудата в суставной сумке, в результате чего у пациента развивается отечность колена, увеличение размеров сустава. Наблюдается ограниченность движений, пораженный сустав принимает наиболее удобное для него положение (колено пациента всегда немного согнуто).

Как выглядит гонит

Причины развития

К развитию гонита могут привести многочисленные неблагоприятные факторы, среди которых выделяют:

  1. Травматические повреждения (переломы, ушибы, постоянное механическое воздействие на область колена, открытые травмы, нарушающие целостность суставной капсулы).
  2. Патологии аутоиммунной природы (например, ревматоидный артрит, системная красная волчанка).
  3. Дистрофические процессы, поражающие другие элементы опорно-двигательной системы, в результате которых происходит перераспределение нагрузки на скелет.
  4. Инфекционные заболевания, при которых возбудитель вместе с кровотоком или током лимфы проникает в область коленного сустава.
  5. Чрезмерные нагрузки на колено.

Чем опасен недуг?

Воспалительный процесс всегда сопровождается выраженной симптоматикой. Боль и скованность движений существенно нарушают качество жизни пациента. Кроме того, высок риск развития нагноений, значительного повреждения костной и хрящевой тканей колена.

Виды и формы

Гонит может быть первичным или вторичным. Первичная форма развивается в качестве самостоятельной патологии (например, при травмах). Второй вариант формируется на фоне других имеющихся заболеваний (другие патологии суставов, инфекции). Также выделяют следующие разновидности недуга:

  • Посттравматический (развивается при травмах и микроповреждениях колена).
  • Ревматоидный (причинами в данном случае являются патологии аутоиммунного характера, заболевания эндокринной природы, нарушения метаболических процессов).
  • Подагрический (возникает в результате патологического отложения солей в тканях сустава).
  • Реактивный (при масштабном инфекционном поражении организма).
  • Ювенильный (формируется у детей и подростков).
  • Деформирующий (основная причина – нарушение процесса кровообращения. Патология сопровождается значительной деформацией пораженных тканей).
  • Неуточненный (когда установить причину развития недуга невозможно).

В зависимости от состава экссудата гонит может быть:

  1. Серозным (в жидкости обнаруживаются элементы сыворотки крови).
  2. Гнойным (присутствуют гнойные включения).
  3. Гнойно-серозным (смешанная форма, содержащая элементы обеих форм, приведенных выше).

Симптомы

Наиболее характерными признаками гонита коленного сустава являются:

  • Болевой синдром. Болезненные ощущения усиливаются во время совершения каких – либо движений, даже самых простых. С течением времени боль беспокоит пациента все чаще, и, в конечном итоге становится постоянной.
  • Потеря подвижности колена. Из-за сильной боли и отечности пораженных тканей, пациент не может нормально двигаться (сгибать и разгибать колено), сустав всегда принимает полусогнутое положение.
  • Местное повышение температуры, покраснение, отечность кожных покровов в области колена.
  • При длительном течении отмечается выраженная деформация пораженного сустава. Нарушение можно заметить и невооруженным взглядом.

Боль в колене

Диагностика

Постановка диагноза осуществляется в несколько этапов:

  1. Сбор анамнеза и опрос пациента.
  2. Визуальный осмотр пораженного колена, оценка выраженности болевого синдрома во время двигательной активности.
  3. Лабораторные исследования, такие как анализ крови для выявления воспалений в организме, исследование синовиальной жидкости для обнаружения возбудителя.
  4. Инструментальное исследование (КТ, МРТ, рентген) для оценки состояния мягких и твердых тканей сустава.

Рентгеновский снимок колена

Схема лечения

Терапия гонита коленного сустава осуществляется в несколько этапов:

  • Лечебные мероприятия, направленные на терапию основного заболевания (при вторичной форме гонита).
  • Иммобилизация колена с использованием специальных гипсовых повязок.
  • Прием антибактериальных препаратов (необходимо использование системных антибиотиков в виде таблеток, а также внутрисуставные инъекции препарата, непосредственно, в область поражения). Кроме того, необходимо использование НПВС или гормональных противовоспалительных средств при тяжелом течении недуга.
  • Физиопроцедуры (назначают только на стадии ремиссии, когда основные симптомы патологии выражены не столь явно).

Антибиотики

Если патология имеет тяжелое, затяжное течение, сопровождается значительной деформацией и разрушением тканей сустава, пациенту назначают хирургическую операцию. В ходе нее врач удаляет пораженные ткани, и, если это необходимо, осуществляет протезирование.

Добавить комментарий