Потянул лучезапястный сустав

Многие годы пытаетесь вылечить СУСТАВЫ?
Глава Института лечения суставов: «Вы будете поражены, насколько просто можно вылечить суставы принимая каждый день...

Читать далее »

Автор статьи: Стоянова Виктория, врач 2 категории, заведующая лабораторией в лечебно-диагностическом центре (2015–2016 гг.).

Коленный сустав – один из самых крупных и сложно устроенных суставов нашего тела. К сожалению, он подвержен травмированию. Растяжение или разрыв связок может возникнуть в результате падения, удара, чрезмерной нагрузки или неестественных движений. Насколько это опасно и чем может грозить? Травм, конечно же, лучше избегать, но если произошло растяжение связок коленного сустава – лечение, начатое своевременно, позволит избежать неприятных последствий.

Что приводит к растяжению связок колена?

Растяжение связочного аппарата колена – распространенный вид травм. Особенно это касается спортсменов, в прошлом такое повреждение могло привести к окончанию спортивной карьеры. Однако сейчас в большинстве случаев подобных последствий удается избежать. Повреждения колена чаще возникают в таких видах спорта, как:

Однако травма случается не только из-за спортивных нагрузок. Резкие сгибания ноги, внезапные остановки и изменения направления во время бега, подъем тяжестей и прыжки – все это может привести к растяжению связок. В таком случае причиной будет сильное и резкое мышечное сокращение.

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения суставов наши читатели успешно используют СустаЛайф. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

загрузка...

Связки колена соединяют четыре кости: бедренную, большую и малую берцовые кости голени, а также надколенник – коленную чашечку (см. рисунок выше). Именно они поддерживают целостность структуры сустава и предохраняют его от чрезмерной нагрузки.

  • Коллатеральные связки соединяют бедренную и берцовые кости голени по бокам. Их растяжение возникает от бокового удара по колену – из-за чрезмерного смещения костей вправо или влево.
  • Крестообразные связки – передняя и задняя. Находятся глубоко в суставной полости. Повреждаются при избыточном сгибании или разгибании колена. А также при падении на него или ударе спереди или сзади.
  • Собственная связка надколенника соединяет его с большеберцовой костью голени. Повреждается при падении на колено или в момент приземления при прыжке.

Симптомы и степени растяжения

К общим признакам растяжения связок коленного сустава относятся:

  • боль, возникшая в момент травмы и не проходящая со временем, особенно сильная при надавливании на колено, сгибании и разгибании, а также при опоре на пострадавшую ногу;
  • отек и кровоподтеки, которые часто появляются не сразу;
  • скованность и чувство нестабильности в колене, затруднения движений в нем, а в тяжелых случаях – полная невозможность сгибания и разгибания ноги;
  • хруст и щелчки в суставе, сопровождаемые болью.

В течении травмы выделяют три степени тяжести.

Обычно встречается одновременное повреждение нескольких связок. Наиболее часто травмируются внутренняя коллатеральная связка и передняя крестообразная. В случае растяжения наружной коллатеральной связки, как правило, страдают и другие анатомические структуры колена (сухожилия, мениски), поскольку наружный боковой отдел “устроен” сложнее, чем внутренний.

Тяжелая степень растяжения часто сочетается с разрывом сосудов и нервных волокон, поэтому сопровождается кровотечением в суставную полость и нарушением нервной проводимости в ноге. Также тяжелому растяжению могут сопутствовать разрывы мышечных сухожилий или их полный отрыв от костей.

Диагностика

Прежде всего, конечно, врач расспросит пострадавшего о характере травмы и произведет визуальный осмотр, чтобы определить степень тяжести и то, какие структуры сустава повреждены. Из дополнительных методов самую полную информацию о суставе помогают получить следующие исследования:

  • МРТ (магнитно-резонансная томография) – делает серию послойных снимков в разных проекциях, на которых четко видны все структуры, включая хрящ, связки и сухожилия.
  • Компьютерная томография (КТ) – схожий по информативности метод, часто рассматривается как альтернатива МРТ.
  • УЗИ колена (ультразвуковое исследование) позволит врачу детально рассмотреть область сустава. Это один из самых доступных методов, но требует профессиональной подготовки врача в области ультразвуковой диагностики, иначе возможны недостоверные результаты.
  • Артроскопия – эндоскопический метод исследования суставной полости изнутри. Его относят к малым хирургическим операциям. Применяют с целью как диагностики, так и лечения – например, когда иными способами не удается установить характер травмы и степень повреждения. С помощью артроскопии производят ушивание связок, остановку кровотечения и другие лечебные процедуры.
  • Рентген в нескольких проекциях при повреждении связочного аппарата колена применяется как вспомогательный метод, поскольку не позволяет увидеть связки и мягкие околосуставные ткани. Глядя на рентгеновские снимки, врач может судить о характере повреждения только по косвенным признакам.

Лечение

Восстановление полной функции ноги очень важно, особенно для спортсмена. Но, к сожалению, это не всегда возможно. Современные методы малотравматичных операций позволяют восстановить сустав при многих повреждениях, однако порой на это уходит достаточно много времени – может потребоваться не одна, а несколько последовательных операций, а следом – поэтапная реабилитация. Все зависит от тяжести и характера травмы.

Лечение легкой степени растяжения часто ограничивается следующим:

При легкой степени растяжения, кроме этих мер, обычно больше ничего не требуется. Хотя иногда врач назначает противовоспалительные и обезболивающие препараты, а также тепловые физиотерапевтические процедуры.

Средняя степень тяжести травмы требует более серьезных мер. Иммобилизация проводится с помощью гипсовой повязки или бандажа сроком на 3 – 4 недели. Назначается медикаментозная терапия с использованием противовоспалительных и общеукрепляющих средств, тепловые физиопроцедуры, а после снятия повязки – массаж и лечебная гимнастика.

Лечение тяжелого растяжения начинается, как правило, с операции, направленной на восстановление структуры сустава. После операции накладывается гипсовая повязка сроком на 2 месяца и более – в зависимости от тяжести повреждения. Больной в острой стадии травмы находится в травматологическом или ортопедическом стационаре, после чего передается на диспансерный учет врачу-ортопеду по месту жительства.

После выписки из стационара обязательно проводится комплекс реабилитационных мер, направленных на разработку колена, восстановления полного объема движений в нем. Реабилитация включает в себя курс массажа, физических упражнений, плавание в бассейне, занятия на тренажерах, а также тепловые процедуры.

Профилактика

Чтобы уменьшить риск повторной травмы или изначально снизить шанс растяжения связок колена, занимаясь спортом, придерживайтесь следующих правил:

Теперь, зная о причинах и последствиях растяжения связок коленных суставов, вы научитесь избегать травмоопасных ситуаций, а в случае чего – сможете оказать первую помощь себе и окружающим.

Самое важное про растяжение связок коленного сустава: симптомы и лечение

    • Мениск колена: причины, симптомы повреждения и лечение
    • Боли в коленном суставе: причины и мощное лечение
    • Боли в коленях: правильное лечение традиционными и народными методами
    • Повреждение мениска коленного сустава — что делать?
    • Что делать, если болит колено при сгибании? Причины и лечение

    Фиксаторы на лучезапястный сустав — как выбрать бандаж, ортез и тутор для запястья?

    лучезапястный ортезЗапястье ежедневно испытывают большие механические нагрузки, следовательно и лучезапястный сустав подвержен различным травмам, переломам, вывихам и заболеваниям, устранить последствия которых помогают не только лекарственные препараты, но и медицинские фиксирующие приспособления – ортезы, бандажи и туторы.

    Их применение рассчитано на предотвращение травм, а также на уменьшение времени восстановления, если она все же произошла. Фиксаторы также активно используется для лечения и профлактика хронических заболеваний суставов.

    Для того, чтобы правильно выбрать устройство для иммобилизации, необходимо знать, какие виды изделий существуют, в чем их отличия и особенности.

    Виды лучезапястных фиксаторов

    В медицине существуют и применяются несколько видов ортопедических фиксаторов для лучезапястного сустава:

    • бандаж;
    • ортез;
    • тутор.

    Как ортез, так и его разновидность — бандаж изготовляются из эластичной специализированной ткани с дополнительными вставками, выправляющими положение суставов в точном соответствии с анатомическими нормами элементов — ребер жесткости, производимых из пластика, металла или стали. Ортезы используются для лечения серьезных травм и болезней.

    Некоторые виды ортезов дополнено оснащается липучками или застежками. Применяются для лечения артроза и артрита.

    Бандажи используются в целях лечения и профилактики для создания небольшого давления, компрессии. Изготовляются бандажи из специально разработанной плотной или тянущейся (эластичной) ткани. Наибольшую эффективность показывают при легком повреждении сустава.

    Тутор – приспособление, которое захватывает не только лучезапястный сустав сустав, но и большой палец руки.

    Функциональные возможности

    Ортезы, бандажи и туторы являются фиксирующими ортопедическими приспособлениями, которые устанавливаются на лучезапястный сустав для устранения заболеваний и последствий травм.

    По принципу использования и показаниям к применению они схожи, но имеются и отличия, которые заключаются в материалах, применяющихся для изготовления и целях использования – профилактика или лечение.

    В целом эти приспособления заменяют собой традиционные гипсовые накладки, сохраняют максимум подвижности, но надежно фиксируют поврежденный сустав, возвращая его в правильное положение.

    Функции и применение ортеза

    Ортезы для запястья (разновидность бандажа) показаны к применению тем людям, которые имеют природную (генетическую) предрасположенность к болезням лучезапястного сустава.

    В этом случае имеется две рекомендации – постоянное ношение или периодическое, согласованное со специалистом. Также они являются частью лечебной терапии при наличии болезней сустава. Основными из них являются:артрит руки

    • артроз;
    • полиартрит (как в начальной, так и в тяжелой стадии);
    • тендинит сухожилий;
    • парезы (различные виды);
    • паралич;
    • системный остеохондроз.

    Это приспособление, которое используется не только для фиксации сустава, но и для снятия излишней нагрузки с поврежденного места.

    Внешне приспособление напоминает удлиненную плотную перчатку, которая надежно фиксирует в необходимом положении поврежденное запястье. Ортез ограничивает движения, а при необходимости не допускает его осуществление, что позволяет значительно снизить боль и быстрее восстановится после различных травм рук.

    У изделия имеется фиксатор для большого пальца и специализированные ремни, регулирующие плотность прилегания лечебного изделия к поврежденной зоне. Лучезапястные ортезы бывают мягкие, жесткие и полужесткие. Функциональные особенности:

    • фиксация или ограничение (по показаниям обследования) подвижности сустава;
    • снятие боли в поврежденной области и отечности.

    Особенности бандажей

    Бандаж представляет собой разновидность ортеза и выполняет схожие с ним медицинские и профилактические функции. Выпускается различной длины, что позволяет производить фиксацию:

    • всего лучезапястного сустава;
    • исключительно запястья;
    • пальцев;
    • ладони.

    Эти фиксирующие изделия помогают справиться с болевыми ощущениями, снимают отечность разной степени проявления, правильно распределяют нагрузку на поврежденный сустав.

    Они используются не только в процессе лечения, но и в качестве эффективного профилактического средства.

    Основной материал изделия — легкий, мягкий и эластичный, хорошо облегающий поврежденное место.

    Кроме болезней суставов бандажи назначают:

    • после травмирования запястий (бытового, производственного);
    • для профилактики и снижения вероятности развития хронических форм приобретенных болезней суставов.

    Также их используют, как средство защиты для спортсменов, музыкантов, танцоров, строителей.

    Применение тутора

    Тутор представляет собой разновидность бандажа, имеет разделители для пальцев, придающие ему максимальный комфорт при использовании.

    Применяется для фиксации и последующей стабилизации лучезапястного сустава, а также кистевого сустава, пальцев кисти. Он обеспечивает жесткую и надежную фиксацию сустава в анатомически правильном положении, что необходимо для эффективной реабилитации после травм или при терапии имеющейся суставной болезни.

    Если приспособления используются для профилактики, их можно легко снимать и одевать, что позволяет выполнять необходимые движения, принимать душ без дискомфорта.

    Эти ортопедические изделия предназначены для тугой фиксации суставов.Материалы гипоаллергенны, хорошо пропускают воздух, не вызывают дискомфорта при длительном использовании, эластичные и износостойкие.

    Тутор — это длинное фиксирующие изделие, чаще всего плотное. Оно имеет отделение для пальцев и доходит до середины ладони. Выпускается для правой и левой руки.

    Основные функциональные особенности:

    НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

    Для лечения суставов наши читатели успешно используют СустаЛайф. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
    Подробнее здесь…

    • надежно и качественно фиксирует лучезапястный сустав в анатомически верном положении;
    • обеспечивает необходимую для скорейшего восстановления стабилизацию кисти;
    • способствует уменьшению неизбежных в большинстве случаев болевых ощущений;
    • обеспечивает эффект массажного воздействия, способствующего заживлению и правильной циркуляции крови;
    • снимает отеки (если они появились).

    Когда необходимы устройства для фиксации

    Назначить использование ортопедических фиксирующих приспособлений для лучезапястного сустава может врач в следующих случаях:

    • наличие ушиба пальцев руки или лучезапястного сустава;
    • растяжение (разной степени выраженности);
    • переломы запястья и/или пальцев (различной степени тяжести);
    • боли в запястье;
    • восстановление после перенесенной травмы;
    • период послеоперационного восстановления (от нескольких дней до 2-3 месяцев);
    • туннельный синдром;
    • атрофии;мягкий бандаж
    • тендовагинит запястный;
    • артроз (различной формы);
    • бурсит;
    • парезы мышц верхних конечностей;
    • остеоартроз;
    • дисфункции лучезапястного сустава;
    • производственные и спортивные травмы;
    • комплексное восстановление;
    • в качестве меры профилактики.

    Выбор и применение

    Подбор необходимого изделия в каждом отдельном случае должен осуществлять исключительно врач. Для того чтобы приобрести правильный бандаж или ортез, важно знать, что выпускаются универсальные виды изделий, которые подходят для рук или кисти.

    Размер определяется по обхвату запястья и размеру кисти (ортез для фиксации пальцев). Размеры существуют самые разнообразные, начиная от детских – до 15 см, заканчивая большими – свыше 26 см, соответственно, таблица размеров охватывает категории от XS до 2XL.

    Также необходимо обратить внимание на качество материалов и дополнительных элементов, если они установлены на фиксаторе.

    Особенности применения изделия определяется во время медицинского обследования. Обязательно применение фиксаторов после операции на запястьях. Его придется носить постоянно на протяжении установленного врачом времени, снимать разрешается исключительно на время принятия водных процедур.

    На поздних стадиях восстановительной терапии снимать бандаж разрешается, постепенно снижая время его ношения вплоть до отказа (когда болезнь отступит).

    Продолжительность использования, время носки в течение суток и прочие параметры также определяет врач. Изделия можно стирать, поэтому ухаживать за ними не сложно.

    ТОП- 5 лучших изделий

    Изучив рынок и отзывы потребителей мы подобрали пять самых эффективных фиксаторов, которые применяются при проблемах с лучезапястным суставом:

    1. MP – I72 – полужесткий короткий бандаж для лучезапястного сустава, изготовлен из хлобчатобумажной ткани и водонепроницаемого материала сверху. Применяется для лечения болезней и травм суставов, а также для профилактики.
    2. M660 – 760 – ортез лучезапястный для жесткой фиксации, произведенный из трехслойного материала. Используются в восстановительной терапии.
    3. OM610 – ортез жесткой фиксации с пластиной из алюминия. Применяется для эффективного лечения болезней суставов рук.
    4. TP6104I – бандаж лучезапястный полужесткий, предназначающийся для кисти, изготовленный из термопластика. Используется, как лечебно — профилактическое средство.
    5. TN260 – бандаж с мягкой фиксацией, изготовлен из эластичной воздухопроницаемой и гипоаллергенной ткани. Эффективен для лечения несложных повреждений, применяется во время профилактических мероприятий.

    Пару высказываний наших форумчан на тему:

    Стоимость фиксирующих приспособлений на лучезапястный сустав различается в зависимости от региона, так средняя цена ортезов 1100 – 5100 рублей. Все зависит от вида и степени фиксации, а также используемых материалов.

  • Добавить комментарий